医疗信息公告栏
 
医疗信息公告栏
当前所在位置: 首页 >  医疗信息公告栏 > 
扬州大学2011年爱国卫生月活动实施方案
发布日期:2011-04-07浏览次数:字号:[ ]

  扬州大学2011年爱国卫生月活动实施方案

  为进一步推动我校爱国卫生工作的开展,落实国务院关于大力开展爱国卫生活动月工作的精神,配合做好扬州市创建文明城市工作,结合我校实际,制定我校2011年爱国卫生月活动实施方案如下:

  一、指导思想

  贯彻学校教育“健康第一”的指导思想,围绕学校中心工作,动员师生自己动手,创建优美舒适的工作、学习和生活环境。

  二、活动主题

  让卫生与文明同行,创绿色与和谐校园。

  三、主要任务及时间安排

  (一)宣传发动阶段(3月28日至3月31日)

  1、爱国卫生月活动宣传发动。通过校园网、宣传栏等途径广泛宣传爱国卫生工作,进一步提高广大师生员工对爱国卫生工作的认识,充分调动全体师生员工参与爱国卫生工作的积极性。

  2、进行卫生死角排查、公共卫生包干区的划分,绿化树木草坪的管护认领。

  3、制定爱国卫生月活动实施方案。

  4、召开2011年爱国卫生月活动布置工作会议。

  (二)活动开展阶段(4月1日至5月31日)

  活动范围为学生生活区、教学区、办公区和公共活动区。

  1、“校园健康你我他”活动

  (1)活动目的:推进健康教育与健康促进行动,着力改善不良生活方式,努力提高师生员工健康素养水平。

  (2)活动形式和内容:

  ①分校区以咨询、图片、健康教育网、广播等多种形式,开展春季传染病预防知识宣传活动。

  ②对教职工例行体检。同时启动健康干预工作,有效落实各项健康干预措施。

  ③针对大学生身心健康、校园安全,开展卫生知识讲座,发放健康教育处方。

  2、“抵制烟草危害,自觉控烟禁烟”活动

  (1)活动目的:巩固2010年爱国卫生月活动中“争创无烟场所”活动成果,充分发挥医务工作者控制烟草的示范带头作用,使师生自觉抵制烟草,主动参与控烟的各项活动。

  (2)活动形式和内容:

  ①学校医疗服务中心申报扬州市无烟草医疗卫生机构。

  ②对2010年申报无烟办公场所的单位进行检查。

  ③检查、增补会议室、食堂等公共场所和工作场所禁烟标志。

  ④结合扬州市创建文明城市相关控烟方案,宣传控吸烟对健康的危害,引导师生拒绝烟草。开展“图形警示揭露烟害真相”的专项宣传活动。

  3、食品卫生安全宣传周活动

  (1)活动目的:加强对大学生食品卫生安全知识的教育和校内食品安全的检查,提高学生自我保护意识。

  (2)活动形式和内容:

  ①以学生食堂为单位,签订食品卫生安全责任书。

  ②制作食品卫生安全知识宣传片和肠道传染病知识宣传橱窗。普及路边摊(包括油炸食品)的危害,如何鉴定三无食品,食源性疾病和食物中毒的预防,青少年饮食安全与肥胖病,如何安全消费食品等知识。

  ③开设食品卫生安全专题讲座。

  4、环境卫生治理活动

  确定4月20日为今年爱国卫生月全校“义务劳动日”,组织师生集中参加环境卫生治理活动。

  (1)各单位要广泛宣传发动,组织师生进行义务劳动,开展卫生大清理活动。

  在对责任包干区域集中清理的基础上,以后每月安排一天作为“义务劳动日”,逐步建立常态的义务劳动制度,使责任区域符合卫生要求。

  (2)按照“拾遗补缺、突出重点”的要求,对责任地段包干区域进行一次清除死角、清除垃圾堆物的扫除工作。

  (3)按照扬州市创建文明卫生城市的要求和划分的我校校外包干地段,组织青年志愿者服务队开展突击卫生清理工作。

  (4)清理乱堆乱放,清理公共场所垃圾,整治室内外和公共场所环境卫生,清理污水沟,铲除四害孳生地。

  (5)完善防四害设施,投放除四害药物,做好除四害工作。

  5、“我爱校园,爱绿护绿”——绿化树木、草坪的管护认养

  (1)举行爱绿护绿活动启动仪式,对认养树木、草坪及卫生包干区域挂牌。

  (2)组织认养树木草坪的杂草清除义务劳动。

  (3)认养树木草坪情况检查。

  (三)检查总结阶段(4月30日至12月30日)

  爱国卫生月活动期间,校爱国卫生运动委员会将组织全校卫生检查,检查结果在一定范围内通报,对各单位的卫生活动开展情况将按照《扬州大学公共卫生管理暂行办法》与两年一次的公共卫生考核挂钩。

  四、措施和要求

  1、加强领导,提高认识

  建立爱国卫生月活动制度,深入开展群众性的爱国卫生运动,是保障师生身体健康,改善环境卫生,减少疾病,进一步提高生活质量和健康水平的有效措施。因此,各单位要充分认识开展爱国卫生活动月的重要性,切实加强领导,把它摆到重要的议事日程,确保爱国卫生工作深入扎实地开展。

  2、宣传发动,全体参与

  要通过各种方式,调动各方力量,提高重点区域、重点部位环境卫生质量,为实现卫生管理经常化打下坚实基础;机关、领导干部要率先垂范,以身作则,工会、共青团、学生会社团等群团组织,要发挥各自的优势,组织学生、志愿者等参加社会公益活动和义务劳动,积极投入到爱国卫生月活动中来,共建“绿色校园、和谐校园”。

  3、条块结合,各负其责

  此次活动的责任主体是各学院、直属单位,按照“门前三包”和门内卫生达标责任制的要求承担卫生责任区环境卫生综合整治任务。各学院、直属单位每月至少开展一次集中性的义务劳动。相关职能部门要认真履行职责,密切配合,发挥专业队伍在环境治理、健康教育、食品卫生管理、督促检查等工作中的主力军作用。相关职能部门牵头每月底组织一次检查,次月上旬通报检查结果。

  




打印本页 关闭窗口
Copyright©2014 扬州大学后勤管理处 All rights received.
地址:扬州市兴城东路36号扬州大学江阳路北校区内 邮编:225009 电话:0514-87993869 E-mail:yxpjl@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统