医疗信息公告栏
 
心理卫生
当前所在位置: 首页 >  心理卫生 > 
怎样保持良好的心态 
发布日期:2015-06-15浏览次数:字号:[ ]

怎样保持良好的心态 

 良好的心情对健康的积极作用是任何药物都无法代替的;恶劣的心情对健康的危害则犹如任何病原体。日常生活中保持良好心情的“砝码”就在你的手中:

 

1、转移情绪  比如有时碰到不顺心的事情或在家中与亲属发生争吵,不妨暂时离开一下现场,换个环境。这样很快就会把原来的不良情绪冲淡以至赶走,而重新恢复心情的平静和稳定。

2、 憧憬未来  追求美好的未来是人的天性,也是人类生存和社会进步的动力。只有经常憧憬美好的未来,才能始终保持奋发进取的精神状态。不管命运把自己抛向何方,都应该泰然处之。

3、 向人倾诉  学会向人倾诉的方法。首先可以向朋友倾诉,这就需要先学会广交朋友。除此之外,我们可以向亲人倾诉,学会把心中的委屈和不快倾诉给他们,也常会使心境立即由阴转晴。

4、 拓宽兴趣  兴趣是保护良好的心理状态的重要条件。人的兴趣越广泛,适应能力就越强,心理压力就越小。兴趣越广泛,生活越丰富、越充实、越有活力,你会觉得生活中处处充满阳光。

5、 宽以待人  人与人之间总免不了有这样或那样的矛盾事,只要不是大的原则问题,应该与人为善,宽大为怀。

6、 忆乐忘忧  不能让那些悲哀、凄凉、恐惧、忧虑、彷徨的心境困扰着我们。对那些幸福、美好、快乐的往事要常常回忆,而对那些不愉快的事情,诸多的烦恼则尽量要从头脑中抹掉。

7、 淡泊名利  现实生活中有的人把名利看得很重。甚至为了名利,不择手段,一旦个人目的没达到,或者耿耿于怀,疑窦丛生;或者心事重重,一蹶不振。不要那么斤斤计较,不要把名利看得那么重,否则,容易导致心理失衡。

除此之外,还要经常锻炼身体,合理饮食,养成良好的生活习惯,这些对于保持一份好心情也是至关重要的。




打印本页 关闭窗口
Copyright©2014 扬州大学后勤管理处 All rights received.
地址:扬州市兴城东路36号扬州大学江阳路北校区内 邮编:225009 电话:0514-87993869 E-mail:yxpjl@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统