医疗信息公告栏
 
急救常识
当前所在位置: 首页 >  急救常识 > 
运动受伤后怎样能更快恢复?
发布日期:2016-10-09浏览次数:字号:[ ]

运动受伤后怎样能更快恢复?

 

  常见的运动损伤多发生于脚踝、膝关节和腰椎等部位,运动伤可分为急性和慢性两种。急性损伤多是由于突然暴力冲击所致,慢性损伤一般是由于长期的劳损所致,也有可能是一次急性损伤没有得到良好的处理,长时间下来导致慢性疼痛,疼痛持续3个月以上,就要考虑是慢性疼痛了。

  出现急性损伤应该如何处理?

    请大家记住RICE原则。

    R代表休息(rest)、I代表冰敷(ice)、C代表加压(compress)、E代表抬高患肢(elevate)。

   制动患肢可以防止损伤部位的二次受伤,也可以防止受伤肢体过度运动,可以在一定程度上减轻损伤组织过多渗出导致过度肿胀的风险。冰敷可以降低患者的痛感传入,减轻痛苦,并且冰敷可以减少组织渗出、使受伤部位的毛细血管收缩,从而控制肿胀。用一定的压力压住损伤部位,可以促进出血组织的凝血,从而防止过度肿胀。抬高患肢可以促进淋巴回流,防止肿胀。但是要注意,抬高患肢时应该是将患侧肢体平面抬高高于心脏平面,这样才可以促进回流。

  另外急性运动损伤是不能热敷的,热敷一般是用在急性期之后,也就是基本肿胀消除了以后可以使用。一般来说,发生损伤的72小时以内都不要热敷,否则会导致软组织肿胀加重,更加不利于恢复。




打印本页 关闭窗口
Copyright©2014 扬州大学后勤管理处 All rights received.
地址:扬州市兴城东路36号扬州大学江阳路北校区内 邮编:225009 电话:0514-87993869 E-mail:yxpjl@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统