医疗信息公告栏
 
安全用药
当前所在位置: 首页 >  安全用药 > 
眼睛干涩别乱用眼药水
发布日期:2016-10-09浏览次数:字号:[ ]

眼睛干涩别乱用眼药水

 

    眼睛干涩、疲劳,出现异物感,严重者会损伤角膜,引起烧灼感、眼胀、眼痛、畏光、眼红等症状,医学上称之为干眼症。眼睛干涩的原因一般有两点,一是由于眼泪的分泌不足,二是眼泪的蒸发过多。现代人由于长时间阅读、电脑操作、看电视、眨眼次数减少,加之屏幕辐射,从而造成眼表泪液不足。烟尘、空调环境、长期佩戴隐形眼镜、激素紊乱(女性绝经期)、精神紧张、抵抗力下降、睡眠不足也会引起干眼。

  出现干眼症状时,很多人会自行用眼药水,其实这种做法并不科学。出现这些症状,应适当闭目休息,减少用眼时间,有意识地增加眨眼次数;避免接触烟尘,戒烟或远离吸烟人群,尽量以框架眼镜取代隐形眼镜,增加眼睛周围湿度,可适当热敷,促进眼部血液循环。如果这些措施都不能减轻干眼症状,则可以在医生或专业人士的指导下选择人工眼泪型眼药水。对于伴有眼痒的干眼症,最好到医院接受正规检查,以排除春季卡他性结膜炎。

  目前市面上销售的眼药水很多,这类药物通常都含有玻璃酸钠(透明质酸钠)、硫酸软骨素、尿囊素等润滑成分,有的还含有维生素、氨基酸等营养成分以及中药成分。对于这类眼药水不能盲目信任,含有防腐剂的人工眼泪也不能长期使用,以免对角膜上皮造成不良影响,最好经过医生或专业人士指导用药。

  眼药水使用过程中一旦出现眼红、眼痛等情况应该马上停用。开封后的眼药水,通常一个月之后就不能再用。




打印本页 关闭窗口
Copyright©2014 扬州大学后勤管理处 All rights received.
地址:扬州市兴城东路36号扬州大学江阳路北校区内 邮编:225009 电话:0514-87993869 E-mail:yxpjl@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统