医疗信息公告栏
 
传染病防治
当前所在位置: 首页 >  传染病防治 > 
病毒性肝炎的预防
发布日期:2016-04-03浏览次数:字号:[ ]
病毒性肝炎的预防

      病毒性肝炎是由多种肝炎病毒引起的常见传染病,具有传染性强,传播途径复杂,流行面广,发病率高等特点。最常见的是甲型和乙型肝炎。我国约有1.2亿多人为乙肝病毒携带者。

    甲型肝炎病毒主要通过粪--口肠道传播,特别是集体生活,常因饮用水、食物污染及生活密切接触引起爆发流行;而乙型肝炎病毒主要通过血液(体液)、性接触传播,母婴传播等。乙型肝炎易慢性化,可进一步发展为肝硬化和肝癌。近10多年来,通过大规模接种甲、乙肝疫苗,我国病毒性肝炎的发病率呈现明显的下降趋势。

    高校为学生集体生活、共同学习的场所,应加强对甲、乙型肝炎的预防工作。预防甲、乙型肝炎最有效的方式为预防接种甲乙型肝炎疫苗。甲肝疫苗接种一次可使抗体阳转率几乎达100%。乙肝疫苗的注射一般采用0、1、6方案,即在注射第一针后分别间隔一个月、六个月注射第二、第三针,注射完三针后三个月左右复查乙肝两对半,表面抗体阳转率约90%;如无抗体产生,则需要再次接种乙型肝炎疫苗。

 




打印本页 关闭窗口
Copyright©2014 扬州大学后勤管理处 All rights received.
地址:扬州市兴城东路36号扬州大学江阳路北校区内 邮编:225009 电话:0514-87993869 E-mail:yxpjl@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统