医疗信息公告栏
 
传染病防治
当前所在位置: 首页 >  传染病防治 > 
急性肠道传染病的预防
发布日期:2016-04-03浏览次数:字号:[ ]
急性肠道传染病的预防
一、什么叫急性肠道传染病?
    急性肠道传染病是以腹泻为主要表现的传染病。它包括:霍乱、痢疾、伤寒、副伤寒、细菌性食物中毒、各种原因引起的肠炎和消化不良等。在夏秋季节最容易引起爆发和流行,主要特征是:发病急、传播快、流行范围广,对人体危害大。特别是烈性肠道传染病,一旦暴发流行,来势凶猛,后果严重。
二、急性肠道传染病有哪些传播途径?
    急性肠道传染病主要是通过水、食物、日常生活接触,以及苍蝇等媒介进行传播的。
    1、水源传播:经水源传播是急性肠道传染病的主要传播途径。当水源受到粪便、垃圾和其它污染后,大多数引起急性肠道传染病的病原体在水中存活时间长,如果被病原体污染的水源没有消毒彻底,人体就可能通过饮用水造成感染而得病。
    2、食物传播:食物传播是仅次于水源的重要传播途径。食品在生产、加工、运输、储藏、销售过程中,受到病原体污染,人如果食用了这些被病原体污染的食物就有可能感染发病。
    3、日常生活接触传播:主要是通过病人或病原体的排泄物直接或间接污染日常生活用品而传播。例如:被污染的被褥、衣物、餐具、家具、玩具、毛巾、门把手、水龙头等。
   4、苍蝇等媒介传播:苍蝇等媒介可以通过落在病人排泄物、粪便、呕吐物上机械携带病原体,尔后去污染食品和其它物品。
三、怎样预防急性肠道传染病?
    肠道传染病都是经口传入的,因此,要把住“病从口入”关,建议大家做好以下几点:
    1、大力开展爱国卫生运动,清除杂草、垃圾、保持周围环境的清洁。
    2、生、熟案板,生、熟刀具一定要分开,切不可混用。
    3、在肠道传染病高发季节尽量不吃凉拌菜、生菜。
    4、要养成良好的个人卫生习惯。要喝开水,不要喝生水,饭前便后要洗手。
    5、不吃腐烂变质的食物、食品,剩菜剩饭及市场买回的熟食品一定要回锅加热杀菌后,方可食用。对于肉类和海产品,一定要烧熟煮透。
    6、生吃瓜果前一定要清洗干净,最好能用1:1000的消毒剂洗涤、浸泡,不吃不洁的瓜果。
    7、餐饮业从业人员须持有效健康证上岗,各级行政部门定期和不定期督查食堂卫生和管理。
    8、大蒜对肠道传染病有很好的预防作用,提倡多食用大蒜。
    9、消灭苍蝇等虫媒。对工作环境、家庭生活环境等场所,特别是食堂、厨房须安装纱门和纱窗等防蝇设备。
一旦得了急性肠道传染病后,要立即到就近医院诊治。做到早发现、早诊断、早治疗,以免贻误病情,造成急性肠道传染病的传播和蔓延。



打印本页 关闭窗口
Copyright©2014 扬州大学后勤管理处 All rights received.
地址:扬州市兴城东路36号扬州大学江阳路北校区内 邮编:225009 电话:0514-87993869 E-mail:yxpjl@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统