医疗信息公告栏
 
安全用药
当前所在位置: 首页 >  安全用药 > 
看包装盒选药有窍门
发布日期:2017-01-04浏览次数:字号:[ ]

看包装盒选药有窍门

 

  药品包装盒除了保护药品,避免药品在运输过程中发生损害外,其实还是药品信息传递的重要媒介。因此,在购买药品时应该查看药品包装盒上的下面这些信息。

  1、查看药品批准文号。批准文号是我国对药品进行管理的一种统一编号,涵盖重要信息,其格式为:国药准字+1位字母+8位数字。如果批准文号中没有“国药准字”的字眼,则代表该物品不是药品,对疾病没有治疗作用,如果卖家宣扬可以治病,这时您就要提高警惕了。另外,“国药准字”后的1位字母代表药品类别,“H”代表化学药品,“Z”代表中药,“J”代表进口分装药品,“B”代表保健药品。

  2、查看“OTC”标识。OTC为非处方药的标识,在保证安全用药的前提下,不需要医师或其他医疗专业人员开写处方即可购买的药品。红底白字的是甲类非处方药品的标识,只有医院、药店才能经销,其他途径均为非法途径;绿地白字的是乙类非处方药品的标识,除医院、药店外,经批准的指定超市、宾馆、百货商店等处亦可经销。一般来说,乙类非处方药相对于甲类更安全,因此大家自行购买药品时尽量选用乙类非处方药。

  3、查看“外用药品”标识。外用药是指直接用于体表或者粘膜位置的药品,多数药品副作用小,安全性相对较高,但是若使用方法不正确,则药品副作用大,安全性低,,易发生不良事件。因此,外包装若有“外用药品”的标识,则代表该药品只能外用,务必不要内服,以免发生不良事件。




打印本页 关闭窗口
Copyright©2014 扬州大学后勤管理处 All rights received.
地址:扬州市兴城东路36号扬州大学江阳路北校区内 邮编:225009 电话:0514-87993869 E-mail:yxpjl@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统