医疗信息公告栏
 
安全用药
当前所在位置: 首页 >  安全用药 > 
血糖不稳,口服药该怎么按点吃?
发布日期:2017-01-04浏览次数:字号:[ ]

血糖不稳,口服药该怎么按点吃?

   

     清晨空腹时胰岛素增敏剂,如噻唑烷二酮类药物罗格列酮、吡格列酮等,能增加组织细胞受体对胰岛素的敏感性,有效地利用自身分泌的胰岛素,让葡萄糖尽快被细胞利用,使血糖下降。其降糖作用可维持24小时,每日仅需服药一次。噻唑烷二酮类药物在空腹情况下,口服后30分钟开始起效,两小时后达到血药峰浓度,而进食将会使血药峰浓度时间推迟3~4小时,因此这类药一般适宜在清晨空腹时服用。

  餐前半小时磺脲类降糖药,包括格列本脲、格列齐特、格列吡嗪、格列喹酮等,这类降糖药主要是通过刺激胰岛素β细胞分泌胰岛素而发挥作用。大多数磺脲类降糖药起效时间需要半小时,而降糖作用的高峰一般在服药后2小时~3小时出现。也就是说,服完降糖药后要过半小时左右,药物才开始发挥降糖作用,而在服药后2小时~3小时药物作用最强。因此在餐前30分钟服用磺脲类进餐的时间正好是药物开始起效的时间,随着食物的消化吸收,药物的作用也同时在增强,在餐后两小时左右,药物作用较强,有利于餐后血糖的控制。

  餐前5分钟~20分钟非磺脲类胰岛素促泌剂,包括瑞格列奈、那格列奈等。其作用前提是必须有葡萄糖存在,故仅在进餐时起效才能刺激胰岛β细胞分泌。同样是胰岛素促泌剂,但由于此类药物比磺脲类药物起效快,因此应在进餐前5分钟~20分钟口服。如不按时服用,可能会引起低血糖。

  与第一口饭同时嚼服  α葡萄糖苷酶抑制剂如阿卡波糖等,需要与第一口饭同服,并且嚼服,这样能延迟和减少小肠内碳水化合物分解为葡萄糖,使餐后血糖水平下降。此药与第一口饭同时嚼服效果最佳,且膳食中必须含有一定的碳水化合物(如大米、面粉等)时才能发挥效果。如果在餐后或者饭前服用,则起不到降糖效果。

  进餐之后在饭后口服的降糖药如二甲双胍类,由于二甲双胍口服后会刺激胃粘膜引起胃部不适,因此应在饭后服用。




打印本页 关闭窗口
Copyright©2014 扬州大学后勤管理处 All rights received.
地址:扬州市兴城东路36号扬州大学江阳路北校区内 邮编:225009 电话:0514-87993869 E-mail:yxpjl@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统