医疗信息公告栏
 
生活方式与健康
当前所在位置: 首页 >  生活方式与健康 > 
如何健康吃元宵
发布日期:2017-01-04浏览次数:字号:[ ]

  如何健康吃元宵

    元宵、汤圆都属于高热量、高糖分的食品,此类食物难于消化,对一些老人儿童和病人健康不利。糯米做的皮里和馅里是无法根本去除糖分的,因此元宵和汤圆很难做到真正无糖。所以吃元宵也要注意方式,并控制食用数量。

  1、早餐、夜宵不宜食用

  人早起时胃肠道功能是最弱的,而无论是元宵还是汤圆,外皮的部分都是糯米的,黏性高、不易消化。因此早餐吃元宵汤圆很容易消化不良,出现泛酸、烧心等情况。夜宵也尽量避免吃元宵、汤圆,这类食品不好消化、排空慢,会加重胃肠道负担。

  2、不宜油炸吃

  虽然油炸的元宵比较香脆,但油炸会使本身油脂含量就不低的元宵油脂比例更高,而且能量增加,成了更不健康的食品。尤其是有胆囊、胰腺疾病的患者,食用油炸的元宵、汤圆很可能会使这类患者的疾病复发。

  3、每顿避免超过100克

  每次吃个一二两,即50至100克也就足够了。在吃元宵、汤圆的同时,不能再吃其它含糖高的食品;还要减少其它主食的摄入,一般来说是吃三个元宵或汤圆就要减去25克(半两)主食。一些人在吃了元宵后就会出现泛酸、烧心等胃食管反流问题。因此吃元宵不能吃太饱。同时,吃完后也不要马上就躺着,最好活动两小时以上再睡觉。




打印本页 关闭窗口
Copyright©2014 扬州大学后勤管理处 All rights received.
地址:扬州市兴城东路36号扬州大学江阳路北校区内 邮编:225009 电话:0514-87993869 E-mail:yxpjl@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统