医疗信息公告栏
 
生活方式与健康
当前所在位置: 首页 >  生活方式与健康 > 
经常熬夜的五大危害
发布日期:2017-04-10浏览次数:字号:[ ]

经常熬夜的五大危害

  一、皮肤衰老

  具体表现为皮肤干燥,皱纹增多,有暗疮、色斑等。晚10时到次日两点是皮肤新陈代谢最旺盛的阶段,如果身体在安睡,皮肤就可以游刃有余的处理代谢物。如果还在熬夜,皮肤则张大毛孔,外界的有害物质都吸收到皮肤上了。熬夜还会让男人激素水平失调,诱发粉刺和暗疮等症状。

  二、视力下降

  熬夜时最劳累的是眼睛,因为眼肌长时间疲劳会导致暂时性的视力下降。如果长期熬夜、劳累,可能在某次熬通宵之后,出现视力模糊、视野有阴影或视物颜色改变。

  三、诱发胃溃疡

  熬夜容易引起胃疼、胃酸,甚至引发胃溃疡。胃是身体中对时刻表比较敏感的器官,熬夜易使胃酸分泌过多而诱发胃溃疡。同时,有些人在熬夜时常用烟、浓茶、咖啡提神,这些物质对胃黏膜都会产生不良刺激作用。

  四、大脑衰老

  具体表现为记忆力下降、反应迟钝、头痛、失眠。大脑在睡眠中修复负责记忆的的细胞,如果得不到充分休息,这部分细胞就会损失得越来越多,导致记忆力下降。熬夜意味着人体负责工作的神经在加班,神经系统疲劳的后果就是消极怠工,出现注意力不集中、反应迟钝,甚至头痛、失眠等。

  五、免疫力下降

  夜间是人体生产新细胞的高峰时间,熬夜让身体持续处于消耗状态,免疫系统抵抗外界影响、修补体内组织的工作就要加倍。据调查,成年人只要有3个晚上不能保证7—8小时的睡眠,免疫系统就可能降低60%的功效。

  的确,睡眠在人的生理机能调理上起着重要的作用,千万不要掉以轻心,早睡早起身体好,所以,即便是没有心血管病史和家族史的健康人,为了远期的生活质量,也不应该不加限制地熬夜。




打印本页 关闭窗口
Copyright©2014 扬州大学后勤管理处 All rights received.
地址:扬州市兴城东路36号扬州大学江阳路北校区内 邮编:225009 电话:0514-87993869 E-mail:yxpjl@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统