医疗信息公告栏
 
传染病防治
当前所在位置: 首页 >  传染病防治 > 
结核病防治知识
发布日期:2017-04-26浏览次数:字号:[ ]

结核病防治知识

  一、 什么是结核病?

  结核病是由结核杆菌侵入人体后引起的一种慢性传染病,可发生在身体的任何部位,常发生在肺部,称为肺结核。人体感染了结核杆菌,结核菌素皮肤试验呈阳性,感染者中约10%的人发展成结核病患者。

  二、 肺结核有哪些常见症状?

  肺结核的主要症状有咳嗽、咳痰,痰中带血,有的人会低烧、盗汗、胸痛、食欲差、疲乏和消瘦。

  三、肺结核的危害?

  肺结核如果不及时治疗,会影响您的健康、工作、生活,严重时会危及生命;同时还有可能传染给家人和朋友。如治疗不彻底就停药、吃吃停停、反复治疗就会造成耐多药肺结核。

  四、什么是耐多药肺结核及其危害?

  耐多药肺结核是指肺结核患者体内的结核菌对至少异烟肼、利福平两种抗结核药物耐药。耐多药肺结核比普通肺结核病情重,难治愈,最严重的几乎无药可治;治疗时间长达2年,是普通肺结核的3-4倍;治疗费用是普通肺结核的100倍;病程长,传播给他人的机会更多;被传染者一旦发病就是耐多药肺结核。

  五、肺结核是如何传播的?

  肺结核是通过肺结核患者咳嗽、咳痰、打喷嚏、大声说话时,把带有结核菌的飞沫播散到空气中,被周围人群吸入后感染。

  六、肺结核可以治愈吗?

  坚持6-8个月的正规治疗,绝大多数肺结核患者可以治愈。

  七、健康人如何预防肺结核?

  因为肺结核主要是通过肺结核病人在咳嗽、咳痰、打喷嚏、大声说话时喷出的飞沫传播的,因此要注意不与他人近距离大声说话或咳嗽;自己咳嗽、打喷嚏时要遮掩口鼻;当别人近距离面对自己咳嗽、打喷嚏时,自己要及时避开。经常开窗通风,保持室内空气流通、清新;不随地吐痰。

  出现咳嗽、咳痰症状两周以上,应尽早到结核病防治专业机构做检查。如果身边有人被诊断患了肺结核,自己也应去专业机构做检查,看是否被感染。




打印本页 关闭窗口
Copyright©2014 扬州大学后勤管理处 All rights received.
地址:扬州市兴城东路36号扬州大学江阳路北校区内 邮编:225009 电话:0514-87993869 E-mail:yxpjl@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统