医疗信息公告栏
 
心理卫生
当前所在位置: 首页 >  心理卫生 > 
春季要谨防抑郁症
发布日期:2017-04-26浏览次数:字号:[ ]

春季要谨防抑郁症

    春季是抑郁症高发季节。春季气压较低,空气中含氧量较低,耗氧量20%的大脑极其敏感,所以注意力不集中,情绪低落,心烦意乱,不安躁动种种不良反应接踵而来。加之人体代谢进入旺盛期,导致内分泌激素紊乱,从而引发情绪问题的产生。

  抑郁症有哪些表现

  1、情绪低落。 轻者整日闷闷不乐,凡事缺乏兴趣,平时非常爱好的活动也觉得乏味;重者可痛不欲生,悲观绝望,有度日如年、生不如死之感。典型的抑郁心境早晨较为严重,晚上减轻。可伴有自责自罪,常产生无用感、无助感、无价值感。

  2、思维迟缓。 主要表现为语速慢、语音低、语量少,反应迟钝,思路闭塞,自觉脑子好像生了锈、涂了糨糊,最严重时会出现木僵状态。

  语言动作减少和迟缓:语言少、声音低,经常独坐一处不与他人交往,爱好和生活乐趣丧失,精力减退、疲乏,走路时行动缓慢,严重时可以达到不吃不喝、不言不动的抑郁性木僵的程度。

  3、意志活动减退。 主要表现为活动减少、动作缓慢、生活被动,常疏远亲友、回避社交,不想做事,常独坐或整日卧床。

  躯体症状主要表现为早醒、乏力、食欲减退、体重下降、便秘、身体疼痛、闭经等,其中早醒后不能入睡,这对抑郁发作具有特征性意义。

  如何预防抑郁症

  1、体育锻炼

  适当运动有利于振奋精神、调节情绪,发现自己情绪低落时,不妨参加体育活动,如爬山、跑步、打球或郊游,增加日光照射,以增强人的兴奋性,减轻或消除抑郁情绪。

  2、学会宣泄

  要学会宣泄、释放,事情不能憋在心里,找找倾诉的对象,大哭一场也许“心里会好过些”。不妨试着改变自己的生活习惯,积极主动起来,多与朋友交往,愉悦心情。

  3、未病先防

  根据个人的体质不同,通过增强正气、调养精神、健身锻炼、调节生活、营养调配。如针灸、气功、食疗、敷贴、中药等方法综合预防;在情绪调理中可以采用“五情相胜法"、“说理开导法”、“暗示疗法”、“移情易性法”等纠正阴阳气血之偏,使机体恢复平衡协调。

  4、保障睡眠

  长期失眠可能会导致抑郁症,如有失眠的困扰,要设法解决。要保持作息时间规律,睡前用热水泡脚,不看情节恐怖的电视剧、不听激烈的音乐,营造安静、舒适的睡眠环境等,必要时可求助精神科医生。

  5、穿色彩鲜亮的衣服

  可以在明亮的春天用鲜亮的色彩装扮自己,尤其是在不开心的时候,要挑选鲜艳的颜色,让衣服改变你的心情。

  6、饮食疗法

  多吃一些可以帮助人稳定情绪,消除压力和紧张情绪的食物,例如多吃富含氨基酸的食品或者甜食有助于稳定情绪,对抗抑郁。鱼、虾、奶制品、豆制品、坚果、菌类以及某些水果都不错。也可以给自己买点小蛋糕、巧克力、色彩缤纷的水果糖,另外香蕉也有很好的纾解情绪作用。




打印本页 关闭窗口
Copyright©2014 扬州大学后勤管理处 All rights received.
地址:扬州市兴城东路36号扬州大学江阳路北校区内 邮编:225009 电话:0514-87993869 E-mail:yxpjl@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统