医疗信息公告栏
 
慢性病防治
当前所在位置: 首页 >  慢性病防治 > 
得了胆结石,该手术的别拖着
发布日期:2017-04-26浏览次数:字号:[ ]

得了胆结石,该手术的别拖着

  一些胆囊结石患者认为结石小,不到1厘米,就选择吃排石利胆之类的药物,或采用体外碎石将胆囊内的大结石碎成小石头,排出体外。这两种方法都不提倡。口服溶石药物虽有一定的溶石、排石作用,但服药时间才、疗效慢,会刺激胃肠道和损害肝脏,严重时出现药物中毒性肝硬化。而且胆囊是有一定活动度的器官,在体外冲击波碎石治疗时定位困难,易损伤相邻的脏器。此外,小结石易脱落入胆总管,可损伤胆总管末端胆胰壶腹括约肌,反复如此则造成胆总管末端狭窄。胆总管结石可以导致胆管梗阻、胆源性胰腺炎。因此,一旦发现胆囊结石,不论结石的大小,只要有症状,最好尽快手术治疗。

  因胆囊结石没有明显症状,不愿手术的病人比较常见。临床上,医生遇到的因胆结石癌变的患者也不少。有以下情况的患者建议尽早手术治疗:胆囊结石病史超过5年,即使没症状,或经常反复发作急性胆囊炎,或结石大于3厘米。胆囊结石患者若能尽早手术,可以改善生活质量,避免出现胆囊结石并发症,如胆管结石、胆源性胰腺炎、胆囊癌等。

  那么胆结石能吃菠菜吗?菠菜中含有非常丰富的草酸,草酸很容易跟钙结合形成肾或输尿管结石,而不是胆结石,而胆囊结石主要成分是胆固醇钙盐及胆色素钙盐,因此胆结石患者是可以适量吃菠菜的。为了降低草酸含量,避免引起泌尿系结石,在烹饪时,也可以先将菠菜焯一下水再炒或凉拌。




打印本页 关闭窗口
Copyright©2014 扬州大学后勤管理处 All rights received.
地址:扬州市兴城东路36号扬州大学江阳路北校区内 邮编:225009 电话:0514-87993869 E-mail:yxpjl@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统