医疗信息公告栏
 
慢性病防治
当前所在位置: 首页 >  慢性病防治 > 
如何正确认识胆固醇
发布日期:2017-04-26浏览次数:字号:[ ]

如何正确认识胆固醇

    有确凿证据证明,血液中的低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C,俗称坏胆固醇)增高与心脑血管疾病的发生有着密切的关系。坏胆固醇水平升高,会损伤血管,使血管壁上形成脂质斑块(即动脉粥样硬化);斑块逐渐增大,将导致血管狭窄,从而引发冠心病和脑卒中等心脑血管疾病。更危险的是,有些斑块就像不定时炸弹,不稳定的斑块破裂引起血栓栓塞,会在短时间内堵塞血管,导致急性心肌梗死或脑梗死,短时间内就可夺去生命。

  控制坏胆固醇升高,能显著降低心梗、脑梗及死亡风险。坏胆固醇一般应该低于3.4mmol/L,如果是心血管病患则要控制在2.6mmol/L以下,甚至1.8mmol/L以下。需要注意的是,若血胆固醇指标异常,一定要遵医嘱进行降脂达标。

  对于大多数健康人而言,如果从外部食物中摄入的胆固醇多了,自身合成的胆固醇就会相应减少,以控制总量不变。虽然食物中摄入的胆固醇对人体血液中总胆固醇影响相对较小,但每个个体对胆固醇稳态调节能力差异很大,有15%~25%的人对膳食胆固醇敏感,饮食摄入/吸收胆固醇增多,会使血液内总胆固醇显著升高,这群人就要小心病从口入。胆固醇是人体必需的营养素之一,它是合成细胞膜、胆酸、维生素D的重要原料,但问题是多数人的血液胆固醇水平超过了人体的实际需要,当其在体内累积过量时,就会对机体产生不利的影响。所以说,适量摄入动物性食品,对补充身体必要的营养成分是有益的;但如大量无节制摄入,也将增加心脑血管疾病等慢性病风险。蛋类建议每天40克~50克(大约一个鸡蛋的量),吃鸡蛋不弃蛋黄;动物内脏含丰富的脂溶性维生素和一些微量元素,建议每月食用2次~3次,每次25克(半两)左右;而脂肪尤其是动物性脂肪(动物油、肥肉)摄入量是目前中国人膳食失衡的一大问题,建议每天烹调油用植物油,摄入量为每人25克~30克(半两左右)。

  对于普通人来说,如果能够做到均衡营养和食物多样化,那就不需要担心胆固醇摄入超标的问题了。针对已经患有高胆固醇血症的人群,特别是动脉粥样硬化患者,必须强调应严格控制膳食中高胆固醇食物的摄入。(血脂异常者建议每天胆固醇摄入量<300毫克)

  动脉粥样硬化等高危患者应当降低高胆固醇、高饱和脂肪酸的动物性食物摄入;选择能够降低坏胆固醇的食物,谷类、薯类和全谷物等植物性食物中含膳食纤维、植物固醇等,可以影响胆固醇的吸收或降低血液胆固醇水平;保持健康体重;戒烟限酒控盐;要保证每周5天~7天,每次30分钟中等强度运动等。这些都是有效预防心肌梗死和卒中等心脑血管事件的重要方法。

  高胆固醇血症往往是自身合成的胆固醇增多,或清除障碍所致。因此,必须在膳食控制的基础上,早诊断、早干预,并在医生指导下使用降低坏胆固醇的药物。目前医学界公认,他汀类药物是降低坏胆固醇水平最强且能显著减少心脑血管疾病发病风险的一线药物,大量研究已表明其长期治疗的疗效和安全性是有保障的。




打印本页 关闭窗口
Copyright©2014 扬州大学后勤管理处 All rights received.
地址:扬州市兴城东路36号扬州大学江阳路北校区内 邮编:225009 电话:0514-87993869 E-mail:yxpjl@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统