医疗信息公告栏
 
慢性病防治
当前所在位置: 首页 >  慢性病防治 > 
糖尿病“伤心”没商量
发布日期:2017-04-26浏览次数:字号:[ ]

糖尿病“伤心”没商量

    糖尿病为什么会“伤心”?这是因为糖尿病和冠心病有着相似的遗传背景;其次,这两种病的患者往往有着共同的危险因素,包括高血糖、高血压、高血脂、肥胖等;再次,血糖过高的情况下,血液粘稠度会增加,引起氧化应激反应,导致血管内皮损伤,促进板块的形成,斑块一旦脱落,堵塞了心脑血管,就会引起心梗、中风等严重后果;最后,糖尿病患者也是低血糖的好发人群严重的低血糖会诱发心梗。这两个病看似不相关,其实有着千丝万缕的联系。研究显示,单纯患糖尿病的人发生心梗的几率和单纯患冠心病发生心梗的几率是一样的。事实证明,70%—80%的糖尿病患者最终死于心梗。因此,人们将糖尿病视作心脏病的危症。

  “糖心病”指的是糖尿病患者并发或伴发的心血管疾病,包括高血压、冠心病、糖尿病心肌病变、心血管自主神经病变等。其临床表现有六大特征:

  1、发病年龄早、患病率高。据统计,糖尿病病人冠心病的发生率比非糖尿病病人高2倍—4倍。

  2、休息时心动过速。患者在休息状态下心率90次/分—130次/分。

  3、直立性低血压。当病人从卧位起立时如收缩期血压下降>30mmHg或舒张期血压下降>20mmHg,称直立性低血压或体位性低血压。

  4、无痛性心肌梗死发病率发病率可达24%—42%。

  5、病变程度重、预后差。

  6、“糖心病”患者偶因各种应激、感染、手术麻醉发生猝死。

  糖尿病患者如何预防心血管疾病,有以下几个要点:

  一、戒烟戒酒预防心血管病

  1.烟草中的烟碱可使心跳加快、血压升高(过量吸烟又可使血压下降)、心脏耗氧量增加、血管痉挛、血液流动异常以及血小板的粘附性增加,这些不良影响,使30—49岁的吸烟男性的冠心病发病率高出不吸烟者3倍,而且吸烟还是造成心绞痛发作和突然死亡的重要原因。

  2.美国科学家的一项实验证实乙醇对心脏具有毒害作用.过量的乙醇摄入能降低心肌的收缩能力.对于患有心脏病的人来说,酗酒不仅会加重心脏的负担,甚至会导致心律失常,并影响脂肪代谢,促进动脉硬化的形成。

  二、合理饮食预防心血管病

  1.心血管病防治应有合理的饮食安排.高脂血症、不平衡膳食、糖尿病和肥胖都和膳食营养有关,所以,从心脏病的防治角度看营养因素十分重要.原则上应做到“三低”即:低热量、低脂肪、低胆固醇。

  2.并且通过合理的饮食积极控制体重,研究表明:体重增加10%,胆固醇平均增加18.5,冠心病危险增加38%;体重增加20%,冠心病危险增加86%,有糖尿病的高血压病人比没有糖尿病的高血压病人冠心病患病率增加1倍。

  三、适量运动预防心血管病

  1.心血管病防治应该积极参加适量的体育运动.维持经常性适当的运动,有利于增强心脏功能,促进身体正常的代谢,尤其对促进脂肪代谢,防止动脉粥样硬化的发生有重要作用。

  2.对心脏病患者来说,应根据心脏功能及体力情况,从事适当量的体力活动有助于增进血液循环,增强抵抗力,提高全身各脏器机能,防止血栓形成.但也需避免过于剧烈的活动,活动量应逐步增加,以不引起症状为原则。




打印本页 关闭窗口
Copyright©2014 扬州大学后勤管理处 All rights received.
地址:扬州市兴城东路36号扬州大学江阳路北校区内 邮编:225009 电话:0514-87993869 E-mail:yxpjl@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统