医疗信息公告栏
 
安全用药
当前所在位置: 首页 >  安全用药 > 
空腹不宜打吊针
发布日期:2017-04-26浏览次数:字号:[ ]

空腹不宜打吊针

  静脉输液时,有些人着急就饿着肚子输液,其实这样做是有较大风险的。一般除了急性肠胃炎、腹膜炎及要做手术的疾病外,患者输液前最好吃点东西。因为输液的药物进入血管后,随着血液循环,进入胃肠毛细血管,会刺激胃肠黏膜,导致胃液分泌过多,如果胃内无食物中和胃酸,会引起反酸、恶心等症状。另外,空腹时身体处于低代谢状态,在输液的刺激下,会使身体产生一系列生理变化,如肾上腺释放大量的肾上腺素进入血液,使心跳加快,血压升高,敏感性增强,如果患者身体素质差,易出现晕厥等状况。因此,输液前一定要吃东西,对于年老体弱者,特别是患有糖尿病、冠心病、高血压、中风的老年人更应注意。




打印本页 关闭窗口
Copyright©2014 扬州大学后勤管理处 All rights received.
地址:扬州市兴城东路36号扬州大学江阳路北校区内 邮编:225009 电话:0514-87993869 E-mail:yxpjl@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统